السلام عليكم ورحمةالله وبركاته

Wahai penghafal Al Qur’an sesungguhnya penjagaan terhadap sesuatu yang tinggi lebih sulit dari pada usaha ketika mencapainya.

عن أبي موسى عن النبي صلى الله عليه وسلم قال: تعاهدوا القرآن فو الذي نفسي بيده لهو أشد تفصيا من الابل في عقلها ”

“Dari Abu Musa –semoga Allah meridhainya- bahwa Nabi shallallaahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Jagalah Al-Quran ini, karena demi Tuhan yang jiwaku ada di tangan-Nya, sungguh ia lebih cepat lepas daripada unta dalam ikatannya”. (HR. Bukhari 4645).

Kata ta’aahaduu artinya ulang-ulangilah Al-Qur’an dan peliharalah di dalam membacanya serta mintalah pada diri kalian untuk selalu mengulanginya. Janganlah lalai dari menjaga dan mengulang-ulangnya, sebagaimana seekor unta ia meminta agar tidak terlepas sebisa mungkin. Maka, kapan saja kita tidak mengikatnya, ia akan lari. Begitu juga dengan seorang penghafal Al-Qur’an, jika ia tidak betul-betul menjaganya, maka hafalannya akan hilang bahkan lebih dahsyat lagi dari pada itu.

Ibnul Bathal mengatakan: hadits ini sesuai dengan dua ayat dari firman Allah ‘Azza Wa Jalla yaitu:

“Sesungguhnya Kami akan menurunkan kapadamu perkataan yang berat”. (QS. Al Muzzammil: 5).

“Dan sesungguhnya telah Kami mudahkan Al-Quran untuk pelajaran, maka adakah orang yang mengambil pelajaran?”. (QS. Al Qamar: 17)

Artinya: barang siapa yang menyambut Al-Qur’an dengan penjagaan yang kuat, maka akan dimudahkan baginya. Dan barang siapa yang berpaling darinya, maka ia akan lepas. (Fathul Baari).

Untuk itu in syaa Allah kita rutinkan Majelis Muroja’ah Masjid Qoryatussalam kita setiap hari :

• Waktu:  Jumat (malam Sabtu) ba’da Isya
  • Tempat:  Masjid Qoryatussalam

Syarat:

1. Telah memiliki hafalan minimal 1/2 juz
  2. Komitmen memurojaah hafalannya setiap pertemuan minimal 1/2 juz dalam satu waktu

Yang mau bergabung silahkan langsung saja…

Semoga dengan wasilah ini hafalan Al Qur’an kita lebih terjaga. Aamiin.